Mempercepat Firefox (2)

Mempercepat Mozilla Firefox with Fasterfox Plugins to Increase Internet Speed for CDMA, GPRS, Dial-Up, and BroadbandBila anda sudah membaca artikel sebelumnya yang telah dibahas mengenai mempercepat internet via browser mozilla firefox, maka penggunaan browser ini tentunya tidak asing lagi dan sudah familiar dengan anda.

Jika sudah menginstall browser mozilla firefox tersebut dan merasakan kenyamanannya, maka anda dapat mempertimbangkan kembali untuk menginstall extensionnya yang cool satu ini, yakni plugin yang dibuat khusus untuk dapat mempercepat internet browser firefox anda, yeah Tweak Internet Speed with Fasterfox.

Setelah banyak bergumul dengan bahasan terdahulu tentang cFosSpeed, Toonel, Onspeed, OpenDNS, dan lainnya kali ini mari kita khususkan untuk: Fasterfox.

Sebelumnya, ada baiknya kita mengetahui dulu, apa itu Fasterfox, bagaimana kerjanya, dan apakah dapat mempercepat internet, khususnya browser Mozilla Firefox anda.

What is Fasterfox?

-Fasterfox – performance and network tweaks for Firefox.

-Fasterfox is a Mozilla Firefox extension that tweaks network connection and caches web pages in order to increase page loading speed.

-Fasterfox allows you to tweak many network and rendering settings such as simultaneous connections, pipelining, cache, DNS cache, and initial paint delay.

>>Fasterfox adalah plugin / extension khusus untuk mozilla firefox anda dimana dapat mempercepat koneksi anda dengan melakukan optimasi setting network anda yang salah satunya dengan proses ‘cache‘.

Sebenarnya apa itu cache? Cache merupakan koleksi kumpulan data sebelumnya yang disimpan sementara dalam computer anda. Sewaktu anda browsing internet maka berbagai data akan otomatis disimpan browser dalam bentuk cache. Dengan adanya cache maka telah disediakan sebuah ‘temporary storage’ yang menyimpan data-data yang telah diakses browser anda sebelumnya.

Fungsinya cache untuk apa?

Cache ini menguntungkan bagi browser anda sewaktu akan membuka halaman yang sama di kemudian hari. Selama cache nya ada dan disimpan oleh browser anda, maka data yang sama akan dibaca lebih cepat, dan akan di load lebih cepat pula, sehingga akan menghemat waktu / proses loading time browser firefox anda.

Fasterfox melakukan optimasi setting network meliputi antara lain:

– HTTP pipelining

– Memory caching

– Disk caching

– DNS caching

– FastBack caching

FEATURES Fasterfox apa saja ?

(from OFFICIAL webnya di http://fasterfox.mozdev.org/)

– Prefetch Links

Dynamic speed increases can be obtained with Fasterfox’s unique prefetching mechanism, which recycles idle bandwidth by silently loading and caching all of the links on the page you are browsing.

– Tweak Network

Fasterfox allows you to tweak many network and rendering settings such as simultaneous connections, pipelining, cache, DNS cache, and initial paint delay.

– Page Load Timer

A millisecond accurate page load timer tests the effectiveness of your settings.

– Block Popups

A popup blocker for popups initiated by Flash plug-ins is also included.

– Locales included for Chinese, Czech, Dutch, English, Finnish, French, Frisian, German, Hebrew, Hungarian, Italian, Japanese, Korean, Lithuanian, Polish, Portuguese, Russian, Slovak, Slovenian, Spanish, Swedish, Turkish and Ukrainian.

>> Keuntungannya selain melakukan proses cache yang dapat membantu browser untuk loading lebih cepat, tersedia pula beragam feature yang lainnya seperti block popus. Lalu ada pula feature ‘page loading timer’, dengan feature ini maka akan ditampilkan semacam ‘timer’ dibawah browser mozilla firefox anda selama membuka suatu halaman / loading page. Anda bisa tahu berapa lama waktu yang dibutuhkan untuk membuka suatu halaman friendster anda misalnya. Tidak perlu dihitung dalam hati atau dikira-kira lagi.

Tentang Link Prefetching:

Dynamic speed increases can be obtained with the unique prefetching mechanism, which recycles idle bandwidth by silently loading and caching all of the links on the page you are browsing.

>>Perlu dicermati masalah ‘link prefetching’, proses ini sebenarnya sudah menjadi standard bagi berberapa web browser, yakni dengan mendownload data link-link yang ada dalam suatu halaman web yang kemungkinan akan di kunjungi oleh pengguna selanjutnya . Data-data tersebut akan disimpan dalam bentuk cache. Sehingga akan mempercepat loading apabila nanti dikunjungi. Proses ini dilakukan saat-saat idle. Jadi mungkin akan ada sedikit bandwith yang dicurahkan disini, tetapi dengan imbalan akan mempercepat loading page tersebut. Keterangan lebih rinci selanjutnya mungkin dapat dibaca di : http://en.wikipedia.org/wiki/Link_prefetching.

Oya tentang tweak mozilla dengan ‘http pipelining’ yang dulu pernah saya baca, Sebenarnya Fasterfox ini sudah meng-apply edit settingan macam tersebut yang mungkin sudah familiar bagi para tweaker internet speed. Entah di forum apa dulu saya pernah membacanya sebagai berikut: (cmiimw)

Dalam about:config browser di setting sbb: network.http.pipelining > true , network.http.proxy.pipelining > true , network.http.pipelining.maxrequests > 32 , new integer > nglayout.initialpaint.delay > 0. dan tinggal restart, mungkin ada lagi lainnya yg HW sendiri lupa..

Tapi tidak perlu kuatir dan penasaran dengan kelupaan saya tersebut..hehe karena Seperti ada pada penjelasan diatas, Dengan menginstall Fasterfox, anda tidak perlu lagi melakukan editing manual seperti diatas karena fasterfox sudah menerapkan setting http pipelining tersebut untuk anda. Jadi tidak perlu repot-repot lagi.

Jadi tunggu apalagi, kalau anda rasa ini cocok atau patut untuk dicoba silakan saja apalagi gratis kok. Untuk mendownload fasterfox silakan ke: http://fasterfox.mozdev.org/

sumber : http://www.hwdot.com

13 Tanggapan

  1. pertama..selamat ya punya blog..artinya provokasiku berhasil..!!🙂

    kedua..oalah ada tho yg kayak gini..cobain ah

  2. makasih buat masukan-na…
    berkah buat yg bagi2 ilmu…

    Thanks,
    Alunk

  3. Bos… mo nanya nih… ,kalau ogut pake deep freez kira kira setingan catche nya bisa di letakan di mana yah , karena begitu log out deep freez akan mengembalikan ke settingan semula … , ma kasih atas pencerahannya

    Regards
    Dirboys

  4. Afwan belum pernah nyoba Deep Freeze, itu di Winblows yah…
    Sekarang ga pakai windows lagi jadi nggak bisa nyoba itu deh.
    Gini saja pasang fasterfox-nya terus cabut deep freeze bentar, booting Winblowsnya terus pasang lagi tuh deep freeeze….OK.
    Pakai Deep freeze takut kena virus/spy/malware ya he…he
    Saya sudah Haampir setahun pakai linux belum pernah nemu tuh virus….cobain linux lah. gratis dan halal insya Allah.

  5. nefer stop to learn !!! saya setuju itu

  6. Jazakallah khairan katsiran informasinya> Insya Allah bermanfaat.

  7. Wa iyyakum

  8. Kalu boleh ku tambahin tentang mempercepat firefox, silahkan ke http://ariefew.co.cc/internet/mempercepat-firefox-mozilla/
    ——————————————-
    Siip makasih yah…

  9. Salam dari jonas di kunjungan malam hari.
    Eh om arief mampir juga di sini. mampir buat internet gratis di http://ariefew.co.cc
    TeriMakasih

  10. mas, tuh setting hanya untuk sekali pakai firefox atw setting sekali untuk selamanya ??

    restart nya gimana caranya ?
    ada trik bwt XP gw biar lebih optimal n cepat gak ?
    thanks,,
    sory gw benr2 gaptek (msh pemula bgt)..

  11. Sekali pasang untuk seterusnya selama plugin ini masih aktif di firefox sampeyan mbak..tapi ini hanya untuk Firefox 2 yang untuk Firefox 3 silakan ke sini

    http://olysus.com/2008/08/29/tweak-network-setting-firefox/

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

%d blogger menyukai ini: